En

Что такое «остеопороз» и чем он опасен?

Остеопороз — системное заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов. Прочность кости отражает соотношение двух главных характеристик: минеральной плотности кости и качества кости (структура, скорость обменных процессов, накопление повреждений, минерализация)

  • 10-12% населения имеет снижение минеральной плотности кости (остеопению) или остеопороз
  • до 70% женщин в менопаузе (старше 50 лет) имеют остеопороз
  • у 4 из 10 женщин старше 50 лет имеют место переломы, обусловленные остеопорозом
  • у практически здоровых детей в России в возрасте от 5 до 18 лет снижение минеральной плотности кости выявляется от 7 до 43% случаев.

Частота остеопороза повышается с возрастом, поэтому увеличение продолжительности жизни в развитых странах и, соответственно, рост числа пожилых людей, особенно женщин, ведет к нарастанию частоты остеопороза, делая его одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами позвонков и костей периферического скелета, что приводит к ограничению трудоспособности и самообслуживания, требует значительных медицинских затрат.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ ОСТЕОПОРОЗА?

Среди факторов, способствующих развитию остеопороза отмечают:

  • Возраст старше 65 лет (снижается активность обменных процессов в кости);
  • Строение тела (астеническая конституция с формировнаием исходно низкой пиковой костной массы), низкая общая масса тела (менее 57 кг);
  • Наследственность (остеопороз и/или переломы при минимальной травме у родственников (мать, отец, сестры) в возрасте 50 лет и старше);
  • Низкая физическая активность (гиподинамия);
  • Курение, злоупотребление алкоголем;
  • Недостаточное потребление кальция, витамина D3 и белка, голодание;
  • Лекарстенные влияния (глюкокортикостероиды, антиконвульсанты, иммуно-депрессанты, алюминий-содержащие антациды и др.) и соматические заболевания (связанные с нарушением всасывания кальция из кишечника, ревматические болезни, болезни почек и др.);
  • Гормональные дисфункции (снижение активности половых желез, повышение функции коры надпочечников, нарушение продукции гормона роста, функции щитовидной железы, паращитовидных желез, сахарный диабет типа 1 и др.);
  • Женский пол.

Очевидно, что из перечисленных факторов некоторые не могут быть изменены (наследственность, возраст, пол…), но большинство факторов относятся к «управляемым», поэтому могут быть устранены или влияние их может быть минимизировано. Например, формирование пика костной массы зависит от правильного питания и достаточного использования кальция и витамина D3 в детском возрасте. Физическая нагрузка, влияющая на формирование плотности кости — также регулируемый фактор риска.

По результатам различных исследований доказано, что почти половина всех женщин старше 30 лет испытывает недостаток кальция, так как при обычном рационе питания (включая молочные продукты) женщина получает в среднем 450 мг кальция, что составляет менее 50% от потребности.

Аналогичные данные (в старшем возрасте) получены и по потреблению витамина D3.

Для обеспечения нормальной скорости обменных процессов в организме человека, в том числе в костной ткани, необходимо употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов, что не всегда удается.  Современный человек снизил энергозатраты в 2-3 раза по сравнению с человеком прошлого века, соответственно, он должен  получать с пищей в 2-3 раза меньше калорий. Это достигается снижением объема пищи, что неминуемо приводит к снижению поступления в организм целого ряда биологически активных веществ, в том числе витаминов и минералов. Современные продукты питания содержат мало витаминов и минералов, а количество стрессов, повышающих потребности в витаминах, возрастает. Эти факторы и питание, обусловленное традициями и привычками, не позволяют обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Вывод очевиден: необходимо принятие мер по обеспечению достаточного потребления основных витаминов и микроэлементов из дополнительных источников.

КАК ОЦЕНИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА

И ЧТО ОБСЛЕДОВАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЯВИТЬ ЕГО РИСК?

Экспресс-тест для определения риска остеопороза включает следующие вопросы:

  • Был ли у Ваших родителей перелом тазобедренного сустава в результате    незначительного удара или падения?
  • Были ли у Вас переломы в результате незначительных ударов или падений?
  • Принимали ли Вы преднизолон больше трех месяцев?
  • Уменьшился ли Ваш рост более чем на 3 см?
  • Потребляете ли Вы жидкость в количестве больше двух литров в сутки?
  • Часто ли Вы страдаете от приступов диареи?
  • Наступила ли у Вас менопауза до 45 лет (для женщин)?

Если Вы ответили «да» хотя бы на 1 вопрос, значит, Вам целесообразно исследовать плотность кости — провести костную денситометрию. Это исследование может быть проведено на ультразвуковом костном денситометре (исследование пяточной кости, пальца, лучевой кости) или двойном рентгеновском денситометре (исследование шейки бедренной кости, позвоночника, т.е. «осевого» скелета). Наиболее точным методом является двойная рентгеновская денситометрия.

Основные медицинские показания к костной денситометрии:

  • Женщины в возрасте 65 лет и старше;
  • Женщины в период постменопаузы в возрасте до 65 лет с факторами риска;
  • Мужчины в возрасте 70 лет и старше;
  • Взрослые с переломами при минимальной травме в анамнезе;
  • Взрослые с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению костной массы, особенно женщины в возрасте старше 45 лет и мужчины в возрасте 60 лет;
  • Взрослые, принимающие препараты, снижающие костную массу.

При выявлении нарушений необходимо обратиться к врачу для определения тактики дальнейшего обследования и лечения.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ОСТЕОПОРОЗА?

Чтобы предупредить развитие остеопороза и переломов костей в период старше 65 лет необходимо думать об этом заранее.

Во-первых, формирование костной массы определяется в детском возрасте, поэтому ребенок должен получать достаточное   количество  кальция  и витамина D3, а также других микроэлементов и витаминов, способствующих нормальному формированию костной ткани. Кроме того, необходима достаточная двигательная активность и периоды пребывания на солнце. Доказано, что потребление кальция, поступающего в организм в основном с молочными продуктами, и витамина D3, источником которого являются печень, жирная рыба, яйца, сливочное масло, у детей резко снижено.

Во-вторых, следует вспомнить все факторы риска развития остеопороза, характерные для взрослых, и при их наличии думать о принятии специальных мер по предупреждению его развития.

В-третьих, при наличии нарушений плотности кости в начальных проявлениях (остеопения) или остеопороза, препараты кальция и витамин D3 являются обязательными составляющими комплексного лечения.

ЧТО ЖЕ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОСТЕПОРОЗ?

Фундаментальный принцип профилактики и лечения остеопороза — это достаточное потребление кальция и витамина D. При этом кальций — основной строительный материал для формирования костной ткани, а витамин D, улучшает всасывание кальция в кишечнике. Рекомендуемые дозы кальция и витамина D в зависимости от возраста приведены в таблице.

Рекомендуемые нормы потребления витамина D для людей разного возраста

 

Группа Норма потребления, ME
Лица моложе 50 лет (в том числе дети любого возраста) 400
Лица старше 50 лет 800
Беременные и кормящие старше 18 лет 400

 

Рекомендуемые нормы потребления кальция для лиц разного пола и возраста

 

Группа Рекомендуемая норма потребления кальция, мг
4-8 лет 800
9-18 лет 1300
19-50 лет: Мужчины Женщины в пременопаузе 1000
Старше 50 лет: Мужчины Женщины в постменопаузе 1500
Беременные и кормящие 1200

Для того чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу: Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг

Теперь проанализируем, сколько кальция и витамина D получаете Вы в привычном рационе. Для этого приводим таблицы, содержания этих веществ в продуктах питания.

Содержание кальция и витамина D (мг) на 100 г некоторых пищевых продуктов

 

Продукты питания Кальций, мг
Молоко (любое) 120
Мороженое 100
Простой йогурт 200
Фруктовый йогурт 136
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) 750
Швейцарский сыр 850
Мягкий сыр (типа Бри) 260
Продукты питания Кальций, мг
Белый шоколад 280
Молочный шоколад 220
Белый хлеб 170
Черный хлеб 100
Сардины в масле (с костями) 500
Консервированный лосось (с костями) 85
Шпинат (жаренный) 145
Печеные бобы 55
Халва 670
Миндаль 230
Концентрированный апельсиновый сок 1 (без сахара) 35
Апельсин (1 средний) 70
Рис (приготовленный) 230            
Яйцо (1 среднее) 55             

 

Продукты питания Витамин D, мг Количество, обеспечивающее суточную потребность, г
Печень трески 100 2,5
Яйца 0,0047 215
Печень 0,0025 400
Сливочное масло 0,0015 700

Очевидно, Вы определили, что ежедневно не получаете достаточного количества кальция и витамина D, поэтому следует либо изменить рацион питания и внести в него существенно большее количество продуктов, содержащих необходимые компоненты, или принимать препараты, содержащие кальций и витамин D. В настоящее время разработано огромное количество комбинированных препаратов, содержащих различные количества солей кальция и витамина D. Существуют различия между всасыванием солей кальция, но две самых распространенных соли — карбонат кальция и цитрат кальция обладают практически идентичной эффективностью. О предпочтительности одной или другой соли следует советоваться с врачом. Дозы витамина D варьируют в широком диапазоне, что позволяют выбрать оптимальное средство в зависимости от цели.

И, наконец, надо помнить, об общем дефиците витаминов и микроэлементов…

Материал предоставлен профессором 1-й кафедры внутренних болезней МГМУ, доктором медицинских наук Татьяной Вячеславовной Мохорт

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук