Где больше всего витамина С, в каких продуктах его искать
Лимоны и апельсины в народе считаются главными источниками витамина С. Однако рекордсменами их назвать сложно: например, в 100 г лимона содержится всего 40 мг при дневной норме для взрослого человека около 70 мг. Зато есть другие продукты, в которых его гораздо больше.
Зачем организму витамин С?
Витамин С предотвращает образование свободных радикалов и защищает от их вредного влияния. Помимо этого, витамин С:
- Обладает противовоспалительным действием и противоаллергическими свойствами.
- Способствует заживлению ран и улучшению состояния кожи.
- Необходим для выработки гормонов.
- Нормализует работу сосудов и капилляров.
- Необходим для производства коллагена, который является основным строительным компонентом соединительной ткани, включая кожу, сухожилия, кости, хрящи и сосуды.
- Помогает повысить усвояемость других питательных веществ, таких как В12, железо, фолиевая кислота, витамины D и E.
- Ускоряет выведение токсинов.
- Усиливает синтез интерферона, укрепляет иммунитет.
- Замедляет старение.
Можно ли накопить витамин С в организме?
Аскорбиновая кислота растворяется в воде, что делает невозможным ее накопление. Для нормальной работы клеток и тканей важно, чтобы витамин С регулярно поступал извне. Микронутриент не переносит высокие температуры, кислород и свет, а значит, при приготовлении его количество резко уменьшается.
Взрослому человеку нужно получать ежедневно не менее 70 мг аскорбиновой кислоты, маленьким детям – 30 мг, а беременным женщинам – 100 мг.
Больше всего нутриента в организме человека летом и осенью, когда в рационе много фруктов и овощей. Поздней осенью и зимой отмечается его нехватка.
Где больше всего витамина С?
Изучим продукты, в которых микронутриента в разы больше, чем в цитрусовых.
- Шиповник.
- Красный перец.
- Черная смородина.
- Облепиха.
- Яблоки.
- Зелень.
- Капуста.
- Красная рябина.
В 100 г сухих ягод содержится 1200 мг витамина, что более чем в 12 раз превышает суточную дозировку, в 100 г свежего шиповника – 650 мг. Его коэффициент поглощения свободных радикалов составляет 96 150.
В 100 г красного болгарского перца – 250 мг аскорбиновой кислоты. Овощ содержит много витамина А и красного пигмента ликопина, который, как и витамин С, является антиоксидантом.
Зеленый перец немного уступает: на 100 г приходится 150 мг аскорбиновой кислоты.
В 100 г ягод с насыщенным кисловатым вкусом содержится 200 мг витамина. В черной смородине также есть витамины группы B, железо, фосфор, калий. Ягоды сохраняют полезные свойства даже при консервировании и других видах обработки.
Вровень с черной смородиной идет и облепиха: в 100 г ягод – 200 мг витамина. Но если черная смородина широко распространена, то облепиха встречается не так часто. Да и вкус у нее довольно специфический, поэтому нравится не всем.
100 г яблок содержат 165 мг аскорбиновой кислоты. Для многих людей это оптимальный источник, ведь яблоки доступны круглый год в отличие от черной смородины или облепихи. Их вкус привычен для большинства, что нельзя сказать, к примеру, о красном перце. Яблоки богаты калием, железом, натрием и магнием, фолиевой кислотой.
Если вы любите зелень и съедаете в день по 100 г петрушки, то вы получаете в два раза больше витамина С, чем нужно в сутки (150 мг). Среди других преимуществ петрушки – высокое содержание фолиевой кислоты, натрия, кальция и калия, магния и фосфора. Источником важных микронутриентов является как свежий, так и сушеный продукт. Да и выращивать зелень можно круглогодично прямо на подоконнике.
В выигрыше и любители укропа. Он богат эфирными маслами, минералами, которые легко усваиваются.
В брокколи содержится 136 мг витамина на 100 г, в брюссельской капусте – 120 мг, в цветной – 70 мг, в белокочанной – 60 мг.
Брокколи обожают приверженцы здорового питания: в ней высоко содержание аминокислот, клетчатки. У этой капусты очень низкая калорийность (43 кал на 100 г продукта). Овощ обладает антиканцерогенным действием, не вызывает метеоризм в отличие от белокочанной капусты.
Брюссельская капуста богата белком и калием. В ней много грубых волокон, поэтому продукт включают в рационы людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.
Особенности брокколи и брюссельской капусты объединила цветная капуста: она содержит как клетчатку, так и белок.
Этот продукт можно отнести к разряду экзотических: его едят не так часто, как смородину. Зато в нем содержится не только аскорбиновая кислота (100 мг на 100 г), но и витамин P, который нужен для здоровья сосудов и нормальной работы щитовидной железы. Красная рябина обладает противомикробными свойствами, ускоряет заживление ран, способствует остановке кровотечения, нормализует обменные процессы.
Не каждый человек включает в свой рацион перечисленные продукты. Нужно учитывать потери при приготовлении: например, если сварить брокколи, то содержание витамина С уменьшится почти вдвое.
Упростить приём витамина С и сделать это проще помогут витаминные комплексы. НП ЗАО «МАЛКУТ» производит быстрорастворимые БАДы. Они легко усваиваются организмом, не создают трудностей при глотании, не оказывают негативного влияния на желудок и кишечник, а приятный вкус поможет задать правильное настроение вашему дню!