Назад
Основные функции витаминов
Витамины | Функция | Проявление дефицита | Наиболее важные источники | Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах |
А (ретинол) |
Способствует клеточному дифференцированию, поддержке остроты зрения, функционированию органов дыхания, мочевыделения, сердечно-сосудистой, иммунной и репродуктивной систем. |
Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы |
Рыба, печень, молочные продукты, яйца |
Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании |
Бета- каротин |
Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант |
Неизвестно | Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи | Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией |
Витамин D (кальци- ферол) |
Играет роль в обмене кальция и фосфора, влияет на минерализацию костей и зубов способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови; участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения; |
Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, патологические переломы, повышенная нервная возбудимость, ухудшение зрения, судороги, боли в мышцах, снижение иммунитета, частое развитие вирусных и бактериальных инфекций |
Рыбий жир Печень трески Горбуша и другая жирная рыба Черная икра Яичный желток Молоко козье Сливочное масло Твердые сыры |
Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин Е (токоферол) |
Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов, укрепления стенок капилляров, для защиты клеток крови (лимфоцитов, красных и белых кровяных телец), для свертываемости крови, работы миокарда, нервной ткани и иммунитета, для поддержания детородной функции. |
Гемолитическая анемия, ретинопатия, нарушение зрения |
масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, цельнозерновой хлеб, авокадо, паприка, печень. |
Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин К | Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани | Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей | Куриное мясо, цветная капуста, шпинат | Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В1 (тиамин) | Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании | Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери | Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В2 (рибофлавин) | Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы | Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) |
Молоко и молочные продукты, печень дрожжи, миндаль, яйца |
Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В6 (пиридоксин) | Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы | Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) | Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо | Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин В12 | Кроветворение, повышение иммунитета | Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка | Мясо, печень, молоко, молочные продукты | Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании |
Биотин | Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов | Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание |
Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, орехи, дрожжи |
Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании |
Фолиевая кислота | Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии | Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти | Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца | Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин РР (ниацин) |
Ввходит в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций, влияет на обмен углеводов, липидов, белков, Способствует выработке энергии, нормальному функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ |
Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея | Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр | Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Пантотеновая кислота | Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета | Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета |
Мясо, грибы, горох, хлеб грубого помола дрожжи, печень, рыба жирных сортов, брокколи, яйца |
Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант | Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга | Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель | Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании |