En

Антиоксиданты против свободных радикалов

Термин «антиоксиданты» применяется к целому ряду веществ, которые подавляют или задерживают окисление. В контексте физиологических процессов и оздоровления организма, говоря научным языком, антиоксиданты – это ингибиторы, деятельность которых направлена против влияния так называемых свободных радикалов.

А что же такое «свободные радикалы»? Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е. вещества, которые образуются в результате различных химических реакций – распада вредных жиров, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов. Здесь надо отметить, что не все подобные отходы являются свободными радикалами, а только малая их часть. Допустимой безопасной нормой по мнению ученых является доля в 5%.

Свободные радикалы «рождаются» по большей части в клеточных митохондриях. По структуре они представляют из себя аномальные атомы (или молекулы), которые на внешнем уровне имеют как минимум один непарный (свободный) электрон, что обуславливает их свойства вызывать окислительные процессы.

Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья. Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьезно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологических (т.е. могут вызывать раковые опухоли).

У людей с избыточным весом увеличено содержание окисленных липидов, поэтому у них выше риск возникновения инфаркта миокарда и артериосклероза. Эксперименты на животных показывают, что ограничение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни. Насыщение пищи антиоксидантами предотвращало у животных возникновение рака. Это обусловлено тем, что антиоксиданты защищают организм от перекисного окисления липидов под действием свободных радикалов и от канцерогенов. Естественными антиоксидантами являются витамины А, С, и Е, а также цинк и селен. Считается, что многие хронические заболевания связаны с вредным действием свободных радикалов. При спазме коронарных артерий во время сердечного приступа уменьшается ток крови и возникает острая кислородная недостаточность. При возобновлении нормального кровоснабжения образуется большое количество свободных радикалов кислорода, которые атакуют поврежденные клетки сердца. Окисляя некоторые клеточные липиды, свободные радикалы повышают вероятность нового сердечного приступа и аритмии. Свободные радикалы также принимают участие и в образовании катаракты. Природа обеспечила наши глаза большим количеством естественных антиоксидантов, так как клетки сетчатки очень чувствительны к действию свободных радикалов. Нарушения метаболизма кислорода под воздействием света и свободных радикалов, как полагают, являются причиной катаракты. К счастью, зрение можно защитить с помощью витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы.
Свободные радикалы представляют угрозу также для мозга, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, в том числе лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения. При болезни Альцгеймера в результате окисления клеточных липидов специфическая группа клеток головного мозга приобретает темно — коричневую окраску.
Образование свободных радикалов усиливается под воздействием солнечного света, различных веществ, загрязняющих окружающую среду, озона, рентгеновских лучей и табачного дыма.
Многие лекарства вызывают образование свободных радикалов. К ним относятся антибиотики, например нитрофурангин, которым лечат заболевания мочевыделительной системы, парацетамол, лекарства от эпилепсии, цитотоксические и некоторые психотропные средства, теофиллин (при астме). Список болезней, вызываемых свободными радикалами или прогрессирующих под их воздействием, все время растет.

Вот некоторые из них:

алкогольное поражение печени и сердца, аутоиммунные заболевания, нарушения кровообращения, ишемическая болезнь сердца, эмфизема легких, воспалительные процессы, рассеянный склероз, преждевременное старение, заболевания сетчатки, коллагенозы, артриты, артериосклероз, рак, катаракта, диабет, цирроз печени, малярия, порфирия, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.

a.jpg

Этими же причинами обусловлено побочное действие лекарств.
К счастью, существует ряд естественных антиоксидантов, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук