En

Более подробно о лютеине

Что такое ЛЮТЕИН и зачем он нужен?

Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция). Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.

Где содержится ЛЮТЕИН?

В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это — оранжевый перец, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных продуктов лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей может оказаться недостаточным.

Когда не хватает ЛЮТЕИНА?

У пожилых людей часто развивается дистрофия сетчатки — заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Именно людям с таким заболеванием и рекомендовано, в первую очередь, увеличить прием лютеина в комплексе с основным курсом лечения, а также в перерывах между курсами. Оптимальную дозу и режим приема может посоветовать лечащий доктор. При некоторых сердечно­сосудистых заболеваниях, раке, инсульте, ревматоидном артрите отмечается снижение концентрации лютеина в крови. В этих случаях целесообразно принимать лютеин в профилактических целях. Тем, кто часто сидит за компьютером и знает, как иногда могут уставать глаза, принимать лютеин просто необходимо. Употребление лютеина может быть рекомендовано и совершенно здоровым людям при длительной работе на компьютере, симптоме «усталости глаз», при работе со сварочными аппаратами, фотовспышками, софитами, для машинистов поездов метро, тепловозов, вождении автомобиля (встречный свет и светоперепады) и др.

Препараты.

Лютеин производится в основном как биологически активная добавка в сочетании с рядом необходимых для глаз витаминов. В виду наибольшей важности лютеина, обычно это слово фигурирует в названиях всех препаратов. На рынке встречаются препараты американского и европейского производства. Из отечественных следует отметить новую пищевую добавку «Витус Здоровые глаза» в состав которой входит лютеин, выделенный из лепестков соцветий календулы.

Препараты с лютеином на фармрынке существуют около 10 лет. За это время накоплены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление лютеин-содержащих препаратов значительно снижает риск возникновения заболеваний сетчатки.

 Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук