En

«Гравитус» для беременных

Своевременная и грамотная коррекция уровня содержания в организме будущей мамы витаминов и микроэлементов играет важную роль в исходе беременности и родов. Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно — причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы «мать — плод».

Если Вы посмотрите нормы суточных физиологических потребностей в витаминах и минералах для беременных и кормящих женщин, то увидите, что они больше, чем для женщин, не готовящихся стать мамами. Обеспечить полноценное поступление витаминов и минералов только продуктами питания невозможно.

Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин.

Применение быстрорастворимого витаминно-минерального комплекса для женщин «Гравитус» — надежный путь восполнения дефицита витаминов и минералов в питании женщины.

Витамин А (ретинол). Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза. Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины.

Витамин В1 (тиамин). Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.

Витамин В2 (рибофлавин). Негласное его «прозвище» — витамин роста. Витамин В2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям — задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина В2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде — снижение образования молока.

Витамин В6 (пиридоксин). Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий — участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм – приводит, например, к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза.

Фолиевая кислота. Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа — грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно — в составе витаминно-минерального комплекса.

Витамин В12 (цианкобаламин). Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианкобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основные функции аскорбиновой кислоты в организме — защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезных эффектов этот витамин крайне важен во время беременности — как для материнского организма, так и для организма малыша.

Витамин D. Он также представляет собой группу биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Основная биологическая роль этих веществ (кальциферолов) — регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» также на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.

Витамин Е.. Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Витамин РР (ниацин). Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания» — процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. В связи с этим понятно, что дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и для развивающегося малыша.

Железо является составной частью гемоглобина, принимает участие в кроветворении и переносе кислорода из легких в ткани. (железо, витамин Д, витамин С и В2). Достаточное потребление витамина С — одно из условий усвоения железа. В кишечнике усваивается не более 10% железа, в связи с этим рекомендуемая доза потребления: 8-10 мг для мужчин и 18-20 мг для женщин. Особенно важно железо при внутриутробном развитии плода и в первые годы жизни ребенка, при недостатке может развиваться задержка роста, развития, умственных и познавательных способностей.

Йод микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют интенсивность энергетического обмена, активно влияют на физическое и психическое развитие человека, состояние ЦНС. Дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод». Исследования последних двух десятилетий убедительно показали, недостаток йода в первую очередь сказывается на интеллекте человека. Дефицит йода у беременной женщины и у новорожденного нарушает развитие ЦНС ребенка, ведет к его умственной отсталости: от легкой степени до явного кретинизма.

Селен при исключительно низком потреблении (менее 20 мкг) развивается дистрофическое поражение сердца. Антиоксидантное свойство (защита клеток от свободных радикалов) обусловлено вхождением в состав фермента, регулирующего перекисное окисление липидов. Селен необходим для обмена гормонов щитовидной железы.

Безусловные показания для приема витаминных препаратов во время беременности: 

  1. Ранние токсикозы беременности, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов;
  2. многоплодная беременность — в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается априори недостаточен в отношении витаминов;
  3. в случаях, когда беременная женщина не может отказаться от злоупотребления табачными изделиями, а также систематически употребляет алкоголь;
  4. девочки-подростки, продолжающие расти;
  5. при повторной беременности с интервалом до двух лет;
  6. женщины с дефицитом массы тела или ожирением;
  7. беременные, продолжающие выполнять тяжёлую физическую работу
  8. беременным после 35 лет;
  9. вегетарианство;
  10. женщинам из малообеспеченных семей;
  11. будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.

 Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук