En

«Гравитус» для девушек-подростков

Физиологическими особенностями девушек-подростков является то, что в этом возрастном периоде продолжается дальнейшее формирование организ­ма, отличающееся высокой скоростью роста, увеличением массы тела, интенсивно­стью обменных процессов. В этом возрасте завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно-сосудистой, легочной систем, пищевари­тельного тракта, системы иммунологической защиты. Отличительной особенностью этого периода жизни является перестройка нервно — эндокринной сферы и, в част­ности, половое созревание.

Дефицит витаминов, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения).

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е; раздражительность и беспо­койство — витаминов С, В1, В6, В12, РР и биотина, высокая восприимчивость к ин­фекциям — витаминов С и А, бессонница — витаминов В6 и РР.

По статистическим данным до 80% жителей республики испытывают недоста­точность витамина С, до 50% — витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты. До 40% подростков и студентов, в том числе и девушек, имеют недостаточное содержание в организме кальция.

Наиболее частые причины дефицита витаминов и минералов у подростков — это неполноценное питание (бутерброды, фаст-фуд, недостаточное количество свежих овощей и фруктов, избыточное потребление кондитерских изделий), острые и хронические заболевания, нарушающие всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте, курение, употребление алкоголя.

Применение быстрорастворимого витаминно-минерального комплекса «Гравитус» — надежный путь восполнения дефицита витаминов и минералов в питании девушек. Комплекс содержит 12 витаминов в физиологических дозах, суточную дозу железа, что очень важно для тех девушек, у которых началась менструация. Даже ежедневное употребление 2 кг яблок не восполнит суточную потребность организма в этом минерале.

Основная роль йода (в одной таблетке его содержится 100 мкг) — участие в образовании гормонов щитовидной железы, влияние на энергетический обмен, на нервную систему, на умственное и физическое развитие.

Кроме того, комплекс низкокалорийный, что очень важно для девушек, постоянно придерживающихся диет. Любая диета подразумевает еще меньшее потребление пищи и, соответственно, еще меньшее поступление необходимых витаминов и минералов. И, наконец, это просто вкусный напиток, приготовление и употребление которого очень нравится подросткам.

 Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук