En

Морщины и другие проблемы старения кожи. Не позволяйте себе стареть преждевременно!

По законам природы в человеческом организме предопределены процессы, обуславливающие естественное старение.

Стрессы, плохая экология, недостаточный сон, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь – это неполный перечень причин, которые  ускоряют старение.

Едва ли не основной причиной, определяющей преждевременное старение кожи, является неполноценное, однообразное питание, приводящее к недостаточности или полному отсутствию в рационе витаминов и минералов

В коже постоянно должен синтезироваться коллаген, без которого  теряется упругость и эластичность кожи, должно быть достаточное кровоснабжение клеток росткового слоя эпидермиса, иначе клетки становятся более мелкими, медленнее происходит процесс деления, кожа должна постоянно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

В осуществлении этих и других обменных процессов, поддерживающих кожу в нормальном состояния, участвует целый ряд витаминов и минералов.

  • Витамин А участвует в регуляции функции кожи, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует деятельность сальных и потовых желез. При недостаточности витамина А в организме кожа становится сухой, темнеет и грубеет. Ухудшаются барьерные функции эпителия, что ведет к возникновению кожных болезней — экземы, фурункулеза, угрей и т.д.
  • Витамин В2 При недостатке этого витамина поражаются кожные покровы, воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, особенно в уголках губ, глаз, появляются трещины на коже, угри и гиперпигментация на лице, себорейные дерматитов, нарушается работа сальных желез.
  • Пантотеновая кислота принимает участие в обмене углеводов и жиров в организме. Недостаточность ведет к появлению нейротрофических расстройств, депигментаций кожи, воспалений кожного покрова.
  • Витамин В6 принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. При недостатке воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты.
  • Фолиевая кислота снижает повышенную чувствительность кожи к свету. При остром дефиците могут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные изменения и выпадение волос.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) при недостатке наблюдаются дерматиты, шелушение кожи, снижается ее эластичность, кожа темнеет, появляются красные угри.
  • Биотин при недостатке возникает себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением).
  • Витамин С регулирует обмен углеводов и окислительно-восстановительные процессы в тканях, участвует в синтезе коллагена. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антиаллергическим действиями. При его недостаточности появляется сухость, бледность кожи, угревая сыпь, нарушение пигментации, подкожные кровоизлияния, признаки преждевременного старения.
  • Витамин Е улучшает состояние кожи, поможет избежать возрастных изменений кожи — истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности.
  • Кальций регулирует защитные барьеры кожи. Высокое содержание кальция в верхнем слое эпидермиса помогает поддерживать непрерывные и эффективные функции кожи Кальций помогает коже восстановить необходимый уровень влаги. При нехватке кальция кожа становится тонкой и хрупкой, даже бумажной.
  • Магний расслабляет кожу, уменьшая видимость мимических морщин, снижает уровень холестерина в коже, предотвращает развитие аллергических реакций
  • Цинк отвечает за работу сальных желез, «контролируя»  жирность кожи и, возможно, блокируя гормоны, участвующие в образовании угревой сыпи. Угревая сыпь сама по себе может быть сигналом о недостаточном содержании цинка в организме!.
  • Селен его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях,
  • Марганец увеличивает синтез протеогликанов (второе основное вещество — наряду с коллагеном — в составе кожи), что полезно для сохранения молодости кожи.
  • Молибден наряду с цинком и марганцем уменьшает аллергические проявления кожи
  • Медь играет важную роль в обеспечении здоровья кожи, способствуя восстановлению способности кожи к самозаживлению. Является необходимым компонентом системы образования коллагена и эластина. Функционирует в качестве антиоксиданта, защищая кожу от свободных радикалов. Необходима для увеличения прочности и плотности кожи.
  • Кремний. При его недостатке могут наблюдаться: кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие — геморрагические проявления.

Здоровая кожа — это один из главных показателей общего состояния организма. Необходимо помнить, что все процессы, протекающие в нашем организме тесно взаимосвязаны, и нарушение одного из них сразу же отражается на функционировании всех органов и систем. Морщинки, чересчур сухая или жирная кожа, прыщи, угри, воспаления – это сигнал о том, что для обменных процессов чего-то не хватает. А это значит, что ваше питание недостаточно разнообразно, и не все витамины и минералы в достаточном количестве поступают в ваш организм.

За эликсиром здоровья и молодости далеко ходить не надо, питайтесь разнообразно, принимайте витаминно-минеральные комплексы, которые помогут вам справиться с недостатком витаминов и минералов в вашем рационе.

Мы вам можем помочь, потому что практически все витамины и минералы, необходимые для здоровья кожи, содержатся в следующих комплексах:

  • «Гравитус» содержит  12 витаминов и 10 минералов
  • «ДентоВитус» содержит 500 мг кальция, а также 6 витаминов и 11 минералов
  • «Витус М» — общеукрепляющий комплекс
  • «Витус интеллект» содержит 10 витаминов, 6 из которых относится к группе В, участвующих во всех обменных реакциях организма, 5 минералов и вещество холин – улучшающее работу нервной системы, уменьшающее содержание холестерина в крови

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук