En

Основные функции витаминов

Витамины Функция Проявление дефицита Наиболее важные источники Группы риска/ наибольшая потребность в витаминах
А (ретинол) Для улучшения зрения, особенно сумеречного, синтеза коллагена ( для кожи, суставов, костей) Ограниченная способность видеть в темноте, в тяжелых случаях до полной слепоты, изменения кожи (сухая, шелушащаяся кожа, угри), торможение в развитии детей, ослабление иммунной системы Печень, молоко, желток Заболевания пищеварительной системы, алкоголизм, парентеральное питание. При неполноценном, нерациональном питании
Бета- каротин Провитамин А, т.е. предшественник витамина А, антиоксидант Неизвестно Желтые или темно-зеленые фрукты или овощи Молодые женщины, курильщики, алкоголики, беременные/ кормящие, при нарушении всасывания жира, проживающие в местах с плохой эклологией
Витамин D (кальци- ферол) Играет роль в обмене каль- ция и фосфора, влияет на ми-нерализацию костей и зубов Рахит (у детей) и остеомаляции (у взрослых), мышечные судороги, повышенная нервная возбудимость Рыба, молоко, яйца, масло Вегетарианцы, женщины пожилого возраста, при сниженной функции щитовидной железы. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин Е (токоферол) Защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами, необходим для образования гормонов Изолированный дефицит витамина Е является редкостью, могут возникнуть нарушения в обмене мышечной ткани и укорачивается жизнь красных кровяных телец Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Женщины и мужчины, подростки. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин К Важен для свертывания крови, прочного связывания кальция в костной ткани Удлинение времени свертывания крови, склонность к кровотечению, ухудшение минерализации костей Куриное мясо, цветная капуста, шпинат Новорожденные, пожилые люди. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В1 (тиамин) Важен для обмена углеводов, выработки энергии для нервной системы и головного мозга, необходим при повышенной физической нагрузке, общем недомогании Отсутствие аппетита и сна, нервное перенапряжение, болезнь бери-бери Свинина, зерновыепродукты грубого помола, бобовые, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В2 (рибофлавин) Энергетический обмен жиров, белков и углеводов, необходим для кожи, зрения, нервной системы Трещины в углах рта, изменения кожи, анемия, нарушение зрения, неврологические нарушения (бессонница, атаксия, судороги) Молоко и молочные продукты, печень Молодые женщины, пожилые люди, алкоголики, женщины, которые принимающие контрацептивы, При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для усвоения и обмена белков, для работы нервной системы Бессоница, анемия, нервное перенапряжение, изменение кожи судороги (у грудных младенцев) Скумбрия, сардины, зерновые грубого помола, бобовые, капуста, мясо Молодежь, беременные, пожилые, женщины, принимающие контрацептивы, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин В12 Кроветворение, повышение иммунитета Анемия, нервные срывы, потеря аппетита, изменения слизистой оболочки языка Мясо, печень, молоко, молочные продукты Люди, строго придерживающиеся вегетарианства. При неполноценном, нерациональном питании
Биотин Синтез углеводов и жиров, активизация обменных процессов Изменение структуры кожи, выпадение волос, недомогание Печень, молочные продукты, соя, бобовые растения, Алкоголики, при употреблении большого количества сырых яиц.При непо- лноценном, нерациональном питании
Фолиевая кислота Для роста новых клеток, синтеза ДНК, РНК, играет роль в кроветворении и предупреждает различные формы анемии Анемия, изменения слизистой оболочки, понос, изменения роста, ослабление иммунной системы, раздражительность, агрессивность, ослабление памяти Разнообразная зелень, пивные дрожжи, горох и цельные хлебные злаки, говяжья печень, мясо, почки, яйца Все возрастные группы, особенно молодые женщины, беременные и кормящие матери, лица, принимающих медикаменты, алкоголики. При неполноценном, нерациональном питании
Ниацин Выработка энергии, нормальное функционирования нервной системы, кожи и ЖКТ Потеря аппетита, веса, бессонница, нервозность, пеллагра, стоматит, диарея Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр Пожилые люди и придерживающиеся низкокалорийных диет. При неполноценном, нерациональном питании
Пантотеновая кислота Энергетический обмен жиров, углеводов, белков, укрепление иммунитета Дефицит редок, часто вместе с другими витаминами комплекса В, усталость, упадок сил, изменение кожи, снижение иммунитета Мясо, грибы, горох, хлебгрубого помола Дети и подростки в период роста, в стрессовых ситуация, при соблюдении диет. При неполноценном, нерациональном питании
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает усваиваемость железа, важен для образования соединительных тканей и суставов, стимулирует защитные силы организма, антиоксидант Усталость, пониженный иммунитет к инфекциям, длительное заживание ран, кровотечение из десен, выпадение зубов, цинга Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель Все группы населения. При неполноценном, нерациональном питании

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук