En

Профилактика возрастного остеопороза должна начинаться с первых дней жизни

В период роста организма процесс образования кости доминирует над потерей костной массы, в результате чего масса и прочность скелета постепенно возрастают. Наивысшие показатели к моменту прекращения их дальнейшего увеличения (обычно к 25-30 годам) называются пиковой костной массой (ПКМ). Величина ПКМ у конкретного индивидуума определяется комбинацией большого числа эндогенных (генетических, гормональных) и экзогенных (питание, физическая активность, вредные привычки, сопутствующие заболевания и т.п.) факторов.

После достижения пиковой величины (примерно с середины 3-го десятилетия жизни) масса и прочность костей начинают уменьшаться. При одной и той же скорости потери костного вещества у взрослых и пожилых именно ПКМ является основным фактором, определяющим степень сохранности скелета.

Недостаточное накопление костной массы к моменту завершения роста и консолидации скелета существенно увеличивает риск, скорость возникновения и тяжесть течения остеопороза в последующие годы.

Различия в уровне потребления Са в первые годы жизни могут быть ответственны за изменения ПКМ на 5-10%, причем в последующем это, казалось бы, небольшое изменение предопределяет более чем 50% разницу в частоте перелома шейки бедра.

Профилактика возрастного остеопороза должна начинаться не с 40 лет, а с первых дней жизни.

Согласно современным исследованиям доказано, что в детстве и юношестве, при формировании пика костной массы регистрируется существенное снижение потребления кальция с продуктами питания. По приблизительным подсчетам суточное потребление кальция у жителей Европейской части СНГ не превышает 400-800 мг в сутки, что существенно ниже нормального уровня. Одним из факторов снижения употребления кальция является ограничение в рационе молочных продуктов и их замена легкоусвояемыми углеводистыми напитками («кока-колизация») Последствия дефицита кальция в детском возрасте впоследствии реализуются снижением пика костной массы и реально более быстрым развитием остеопороза.

Учитывая возрастные изменения структуры и плотности костной ткани, суточная потребность в кальции варьирует для различных возрастных групп.

Оптимальные суточные дозы потребления кальция для профилактики остеопороза:

 

Возрастная группа Суточная доза кальция (мг)
Младенцы:

до 6 месяцев

от 6 месяцев до 1 года

 

400

600

Дети:

1-5 лет

4-6 лет

6-10 лет

 

800

1000

1100

Подростки и юноши с 11 до 17 лет 1200

 

Наиболее важными пищевыми веществами, от обеспеченности которыми организма решающим образом зависит реальная возможность достижения оптимальной, генетически детерминированной ПКМ, являются кальций (Са), витамин D, а также все остальные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ и поддержания костной ткани в здоровом состоянии.

Дефицит любого из известных микронутриентов, а тем более сочетанный недостаток ряда витаминов и минеральных веществ, столь характерный для рациона современного человека, не может не сказаться на структуре и износостойкости скелета, равно как и на эффективности тех или иных мер, направленных на профилактику остеопороза.

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук