En

Состояние волос, их блеск, эластичность, внешний вид, объем – это «зеркало» здорового организма

Кроме того, это еще и уверенность в себе и своей   внешности, что важно как для женщин, так и для мужчин.

Волосы, как никакой другой орган, отражают процессы, годами протекающие в организме.

Именно они помогают диагностировать хронические заболевания и состояния, предшествующие болезни, когда она ничем себя не проявляет. Теперь становится понятно, что изменение состояния волос — это не только косметический недостаток, но и сигнал неблагополучия в организме.

Ни специальные шампуни, ни бальзамы не в силах помочь, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Стойкая перхоть, хрупкость, повышенная жирность, выпадение волос довольно часто возникают на фоне стрессовых и умственных перегрузок, нарушения работы кишечника, а также различных гормональных дисфункций и сосудистых изменений. Не менее распространенной причиной болезней кожи головы и волос является нарушение обмена веществ в организме. Неправильное питание, а также слишком строгие диеты могут приводить к нехватке витаминов и микроэлементов.

  • Витамин А При недостатке волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, появляется перхоть
  • Витамин Е (токоферол) улучшает питание волосяных луковиц и рост волос. Эффективный антиоксидант. Препятствует процессу старения организма, замедляет естественный и возрастной процесс ухудшения состояния волос. Способствует регенерации новых клеток.
  • Витамин В2 придаёт волосам здоровый и свежий вид. При недостатке витамина В2 повышается выделение сальных желез, волосы у корней быстро жирнеют, а кончики становятся сухими, наступают явления себореи, сопровождающиеся выпадением волос.
  • Витамин РР (никотинамид) отвечает за образование пигментов в волосах. При его недостатке нарушается рост волос, и они начинают рано седеть.
  • Пантотеновая кислота укрепляет волосяную луковицу, усиливает кислородное питание волос. Способствует регенерации клеток кожи. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к выпадению волос и общему ухудшению состояния волос
  • Витамин В6 предотвращает появление зуда и сухости головы. Одной из причин появления перхоти, так же является недостаток витамина B6
  • Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для продуцирования новых клеток. Обеспечивает рост волос
  • Биотин контролирует обмен жиров, делает кожу головы менее маслянистой, улучшает общую структуру и внешний вид волос. При дефиците этого витамина возможно развитие кожных заболеваний, таких как себорея, дерматит, возможна преждевременная седина
  • Витамин С играет большую роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности, что обеспечивает питание волосяных фолликулов. При нарушении питания фолликулов волос истончается. Выраженный гиповитаминоз обуславливает сильное выпадение волос.
  • Железо — при недостатке волосы начинают сечься, выпадать и тускнеть. Особенно часто от недостатка железа в организме страдают женщины.
  • Цинк — улучшает рост волос и делает их более сильными, заживляет раны, поддерживает в здоровом состоянии кожу и сосуды. Цинк предупреждает выпадение волос и облысение (особенно при беременности). Является составной частью кератина волос. Необходим для углеводного обмена, участвует в синтезе белков (актуально для роста волос), а также способствует усвоению и усилению воздействия витаминов А и группы В.
  • Марганец — недостаток вызывает задержку роста волос. Возможны изменение цвета волос. Волосы истончаются и становятся ломкими
  • Кремний, медь и сера — играют большую роль в биосинтезе коллагена, основного компонента соединительной ткани, обеспечивающей гибкость и эластичность суставов, хрящей, сосудов, кожи. Нарушения в синтезе коллагена может приводить к ломкости волос.
  • Магний — волосы, как и кости, являются депо магния, откуда организм извлекает его в случае необходимости. По данным лабораторных исследований, снижение уровня магния в волосах отмечается у людей с заболеваниями нервной системы, подвергающихся воздействию хронических стрессов.
  • Кальций — служит строительным материалом для волос.. Это составная часть всех клеток, тканей и жидкости организма. Недостаток кальция приводит к различным заболеваниям и нарушениям функций организма. В частности, к ухудшению состояния волос, ногтей, хрупкости зубов и костей, нервозности, кожной аллергии, усталости, слабости мышц и пр. Для усвоения кальция в организме должно быть достаточное количество витаминов D,С, В2, В6 и К. 

Косметические средства при уходе за волосами дают хоть и положительный, но зачастую поверхностный и временный эффект. Поэтому для максимальной заботы о своей красоте необходимо поступление питательных веществ изнутри через желудочно-кишечный тракт, через кровь. Именно с кровотоком биологически активные компоненты более равномерно распределяются в тканях и  более глубоко проникают в волосяные фолликулы, обеспечивая более длительное положительное влияние, по сравнению  с косметической продукцией.

Поэтому, чтобы волосы были здоровыми, прежде всего, необходимо полноценно питаться, и, конечно же, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут вам справиться с недостатком витаминов и минералов в вашем рационе.

Мы можем вам помочь.

Все витамины и минералы, необходимые для здоровья волос, содержатся в  комплексе «ДентоВитус»

         12 витаминов и 10 минералов для поддержания здоровья волос содержит комплекс для женщин «Гравитус»

«Витус интеллект» содержит все витамины, улучшающие обмен веществ в волосяных фолликулах, а также  йод, цинк, магний, железо, селен, холин, улучшающий нервную проводимость,

«Крепыш М» — для детей, ««Витус М» — для взрослых также помогут поддержать волосы в здоровом состоянии

Автор: Тамара Александровна Стельмах, кандидат медицинских наук